Мамия Гавашелишвили
Лига Европы
Футбол
Динамо
Локомотив Тбилиси
Поделиться:
Комментарии:
0

«Динамо» выбил грузин, который год боролся с раком

«Динамо» вылетело в первом же матче еврокубков-2020/21, проиграв тбилисскому «Локомотиву» 1:2. Автор победного гола – 25-летний форвард Мамия Гавашелишвили. Игрок с непростой историей.

Он начинал в кутаисском «Торпедо», но раскрылся в тбилисском «Локомотиве», которому принадлежит уже пять лет. В сезонах-2017 и -2018 забивал больше десяти голов в чемпионате Грузии, но остановился в 2019-м. Более того, не провел в сезоне ни минуты игрового времени.

В январе 2019-го у Гавашелишвили был диагностирован рак, когда он проходил обычное медобследование. В прессе была информация о проблемах с мозгом, об опухоли.

В апреле 2019-го главный тренер «Локомотива» Леван Коргалидзе говорил, что дает 95% на возвращение игрока, который в это время лечился в Турции. Летом уже сказал, что Гавашелишвили практически здоров.

30 сентября жена игрока Ануна Иашвили анонсировала возвращение мужа в футбол. Также она благодарила клуб и грузинскую Федерацию футбол. «Убедилась, что футбол это лучший спорт и спорт лучших людей», – писала Иашвили.

В октябре – радостная новость: он победил рак и возвращается в футбол.

«Моему сыну вчера исполнился один год, и он столько раз путешествовал из Тбилиси в Турцию и обратно, и видел много больницу и врачей, и я даже не мог увидеть нормально своего ребенка... Моя жена помогла мне пережить это трудное время. Я перенес всю боль и был полностью опустошен. А ее заслуга в том, что она дала мне надежду в тот трудный момент, и я стал сильнее», – вспоминал Гавашелишвили.

Вот его мотивация:

«Каждое утро я просыпался, думая, что мне нужно возвращаться. Я хотел бы обратиться к любому, у кого такая же болезнь – будьте сильными и не сдавайтесь, потому ежедневными усилиями эту болезнь можно победить. Нет ничего невозможного».

Уже в ноябре игрок приступил к индивидуальным тренировкам, набрал форму и в том же месяце стал работать в общей группе. В январе 2020-го, спустя год после жуткого диагноза, состоялся и выход на поле в товарищеской игре.

В сентябре 2020-го – его «Локомотив» прошел «Динамо» в Лиге Европы и сыграет с «Гранадой». С соперниками из топ-лиг этот клуб еще не играл никогда в истории.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые