мир
Поделиться:

Будет ли вотсап заблокирован в России

11 марта Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование. Оно содержит ограничение доступа к инстаграму и признание компании Meta (21 марта 2022 года суд признал компанию Meta экстремистской организацией. Ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации) экстремистской организацией, чья деятельность в РФ должна быть запрещена. 

Текст ниже написан 5 марта. 

Как вотсап связан с фейсбуком

Напрямую. В феврале-2014 фейсбук приобрел его за 19 млрд долларов. BuzzFeed тогда писал, что Марк Цукерберг лично следил за развитием мессенджера и всерьез задумался, когда: а) Понял, что стандартный мессенджер фейсбука сильно проигрывает; б) Понял, что вотсап с каждым годом улучшает статистику и не падает в популярности.

Для сравнения. Число сообщений, отправленных в 2013-м за один день в востапе, доходило до отметки в 8,2 млрд. У фейсбука – 3,5. Цукерберг, комментировавший сделку, говорил: «Я думаю, тут не нужно слов. Своими действиями мы подкрепили интерес к сервису и его растущий успех. Думаю, это удачная сделка абсолютно для всех. Мы рады приветствовать вотсап в нашей семье».

А были ли раньше проблемы у вотсапа

Да, были – в мире их была масса. В России тоже были, но не так много. Вот такие события были за последний год:

  • В июле прошлого года Роскомнадзор попросил твиттер, фейсбук и вотсап подтвердить локализацию данных российских пользователей на территории страны. Компании эти данные не предоставили. В отношении востапа был составлен административный протокол.
  • Август-2021. Вотсап по тому же делу получил штраф в 4 млн рублей. Это был первый штраф, который мессенджер получил в России.
  • В декабре были угрозы блокировки по «закону о приземлении» в адрес фейсбука, твиттера и востапа. Он касается иностранных IT-компаний и обязывает их открывать представительства в России и регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Закон вступил в силу с 1 января 2022 года, но Meta (21 марта 2022 года суд признал компанию Meta экстремистской организацией. Ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации)проигнорировала требования. Изначально были разговоры о замедлении и блокировки в случае неповиновения указаниям. Но вотсап не подвергался никаким санкциям, поскольку Meta (21 марта 2022 года суд признал компанию Meta экстремистской организацией. Ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации) зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора в феврале.

Что сейчас

На данный момент из трех сервисов Meta (21 марта 2022 года суд признал компанию Meta экстремистской организацией. Ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации)  у двух есть проблемы:

  • Фейсбук – полная блокировка сервиса.
  • Инстаграм – доступ ограничен.

Что касается вотсапа, то пока что работает в штатном режиме. «Мессенджер WhatsApp меры трогать не будут. Так как это средство коммуникации, а не источник размещения», – подтвердил РИА источник в правоохранительных органах.

Сервис DownDetector пишет, что сбоев за последнее время не было. Вот график за последние 24 часа (текст написан 5 марта). Тот же сайт показывает, что самые частые проблемы с вотсапом у пользователей связаны только со стабильностью интернета.

Хорошая новость для всех пользователей вотсапа. Пока что о возможной блокировке не высказывались ни представители компании, ни Роскомнадзор.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (1)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Saja Lutor
24 марта, 15:38
Комментарий скрыт модератором
ответить