Евро-2020
Поделиться:
Комментарии:
0

Будапешт – единственный город Евро-2020, который открыл трибуны полностью. Потому что Венгрия вакцинировала уже половину населения страны

Изначально этот текст вышел 15 июня

Венгрия примет Португалию в первом туре Евро-2020 и Францию во втором туре. Это матчи группы F. Половина всех игр группы состоится в Будапеште, другая – в Мюнхене.

Лондон раздумывает над тем, чтобы открыть «Уэмбли» полностью к полуфиналам и финалам, но это пока на уровне догадок. Сейчас только в Будапеште на футболе может собраться практически полный (полный!) стадион. Вмещающий 67 тысяч человек.

На игре Венгрия – Португалия больше 61 тысяча болельщиков – немыслимое число и для этого Евро, и для футбола во время пандемии в целом.

Какая ситуация с коронавирусом в Венгрии?

Осенью был всплеск заболеваемости, в середине января 2021-го – относительный спад.

Но очень тяжелым был март, когда были дни, где заболевали даже по десять тысяч человек. Непросто дался и апрель, в какой-то момент в Венгрии даже был самый высокий в мире показатель смертности на душу населения.

И все-таки заболеваемость пошла на спад. Во второй половине мая количество новых случаев перестало заходить за тысячу, а в июне их стало фиксироваться всего несколько сотен.

Почему ситуация настолько улучшилась?

Венгрия стала массово вакцинировать население. Она разрешила пять вакцин, среди которых есть российская «Спутник V» и китайская Sinopharm. Российская показала наибольшую эффективность в сравнении с четырьмя другими. Венгрия первой из стран Евросоюза стала использовать «Спутник V».

К середине июня полную вакцинацию прошла почти половина всей страны (а первую часть вакцины получили больше половины). «Спутником» привился миллион граждан (население – 9,7 млн), об этом рассказал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Как власти относятся к футболу?

Виктор Орбан – известный фанат футбола. Даже церемонию введения в должность премьер-министра он отодвинул по времени, так как хотел посмотреть матчи дубля и главной команды «Видеотона». Он сам и играл, и тренировал, а потом стал успешным политиком. При нем была запущена академия Ференца Пушкаша. Успехи последних лет известны – Венгрия дважды подряд отобралась на Евро, пробилась в элитную группу Лиги наций, а венгерская команда вернулась в группу Лиги чемпионов.

В плей-офф ЛЧ стадион «Ференц Пушкаш» был задействован в матчах «Ливерпуля» и «Лейпцига», а еще – «Ман Сити» и менхенгладбахской «Боруссии». На все это добро дал Орбан.

Орбан повлиял на 100% заполняемости на Евро?

Как пишет The Athletic, венгерская федерация объяснила этот шаг успешной вакцинацией – она хочет подарить много позитива как можно большему количеству болельщиков.

Было и такое мнение: многие не понимают, почему трибунам разрешено заполниться, но ответ очевиден – венгерское правительство просто очень любит футбол и осознает, насколько Евро важно для сборной и для страны.

Как попасть на матч в Будапеште?

  • Предъявить справку о вакцинации.
  • Прийти в определенное время, указанное в билете, чтобы избежать скопления людей и сохранить дистанцирование.
  • Передвигаться обязательно в маске.

Если же фанат не из Венгрии, то он должен показать отрицательный результат ПЦР-теста, который был взят за 72 часа до въезда в страну. Или же быть вакцинированным, но иметь сертификат, выданный страной, у которой с Венгрией заключено соглашение. В этом случае не придется проходить карантин.

А в фан-зоне могут уместиться до 11 тысяч человек. Ношение масок в них – необязательно.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (0)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые