Какой властью обладала королева Великобритании – от объявления войны и чеканки монет до влияния на церковь
Умерла королева Елизавета II. Ей было 96 лет. Больше 70 из них длилось ее правление как королевы Великобритании. По формуле конституционной монархии, Елизавета II выполняла только символическую функцию.
Весь мир уверен, что королева была нужна только для церемоний и не влияла на реальную политику страны. А как на самом деле? Какая у нее была власть и что вообще может монарх в современной Великобритании? И как взаимодействует с государством?
Что вообще делала Елизавета II: лоббировала изменения в законах, возглавляла армию, присваивала титулы
• Основной функцией Елизаветы II были представительство, сохранение института конституционной монархии в Великобритании и гарантия преемственности престола. В 2021 году из-за проблем со здоровьем она пропустила несколько официальных мероприятий, на которых ее заменил сын принц Чарльз. В 2006 году Елизавета II передала ему часть полномочий, но не отдала всю власть.
Символизм и статус охватывают важные пласты: государственная земля, корпорации и центральный банк считаются королевскими. От имени королевы выносились приговоры суда и выдавались британские паспорта, ее портрет изображался на банкнотах, почтовых марках и штампах. Агитация против монархии противозаконна. Елизавета II имела право объявлять в Великобритании выборы и чрезвычайное положение, присваивать и лишать титулов, чеканить монеты.
• Елизавета II была главой англиканской церкви. Она могла назначать архиепископов и епископов. В Великобритании монарх – источник справедливости и чести и имеет прерогативу на то, что не может ошибаться в решениях.
• Королева не выбиралась и никому не отчитывалась. Елизавета II была верховным главнокомандующим вооруженными силами Великобритании. Она назначала должностных лиц в армии и следила за секретными документами и докладами разведки. Все солдаты присягали ей на верность. Елизавета II могла передать эту должность другому правительственному лицу – например, премьер-министру или министру обороны.
Она единственный человек, кто мог объявить войну, но только при реальной угрозе Великобритании и с одобрения парламента, премьер-министра и других членов правительства. Елизавета II никогда не активировала это право, но без ее уведомления британские войска не могли совершать военных действий. Ее отец Георг VI – последний монарх, кто пользовался этим, когда в 1939 году Великобритания объявила войну Германии.
Еще королева могла наложить вето на закон, лоббировать нужные ей проекты или даже распустить парламент
• Ежегодно Елизавета II выступала с речью перед парламентом, где определяла программу действий правительства на год. В день открытия сессии обе палаты заседали совместно. Парламент разрабатывал законы, но одобряла и подписывала их Елизавета II. Она могла вносить правки, требовать разъяснений или накладывать право абсолютного вето при несогласии с каким-либо законопроектом. Право вето не использовалось в Великобритании с 1707 года.
The Guardian выпускал расследование, в котором рассказывал, как Елизавета II лоббировала изменения в законопроектах. Для этого ее семья использовала тайную парламентскую процедуру – «согласие королевы», по которой министры до принятия законопроекта должны были предупреждать монарха о возможном затрагивании частных или общественных интересов королевской семьи. Это отличается от «королевской санкции», когда монарх дает формальное одобрение уже принятым парламентом законам.
The Guardian указывал, что через «согласие королевы» прошли около тысячи разнонаправленных законопроектов. Например, в 1973 году правительство при премьер-министре Эдварде Хите добивалось прозрачности владения акциями, что открыло бы доступ к информации о королевских финансах. Елизавета II через адвоката продвинула изменение законопроекта, чтобы определенные компании освобождались от раскрытия личности конечных акционеров.
• Елизавета II не зависела от политических партий, но могла распустить парламент, созвать внеочередную сессию или назначить новые выборы, но не самостоятельно, а через премьер-министра. Она могла отказать ему в роспуске парламента, если парламентские выборы состоялись недавно или если в парламенте есть другой лидер, который может сформировать правительство. Или уволить премьер-министра, но конвенции блокируют это. Вильгельм IV – последний монарх, который увольнял премьер-министра. Это было в 1834 году.
Елизавета II не выбирала премьер-министра, но утверждала ту кандидатуру, которая побеждала на выборах. Еженедельно она встречалась или связывалась с премьер-министром по спецсвязи, где обсуждала ситуацию в стране. Маргарет Тэтчер [первая женщина, которая стала премьер-министром Великобритании] говорила, что встречи с королевой не формальность, а деловой диалог об актуальных событиях.
Лидер политической партии может определяться под влиянием монарха. «Речь идет о консерваторах, у которых долгое время не было процедуры избрания лидера, – объяснял первый заместитель декана по науке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев. – Например, Гарольд Макмиллан и Алекс Дуглас-Хьюм становились премьер-министрами после соответствующих консультаций консервативных политиков у королевы».
• Елизавета II была главой Содружества наций и монархом больше 10 независимых государств от Австралии до Ямайки. Она участвовала в регуляции дипломатических и экономических отношений. С 1866 года лидеры этих стран приносили клятву королеве, а не народу: «Я клянусь перед всесильным богом, что я буду верен и истинно предан ее величеству королеве Елизавете II и ее наследникам и потомкам по закону. Да поможет мне бог».