Разбираем Хави и Иньесту. Чем они отличаются? Как именно творили? Что по характеру?

В разговорах, воспоминаниях, ассоциациях – они всегда вместе. Думаешь об одном − в голове где-то рядом бродит второй.

Уникальный случай, когда два великих игрока практически слились в одного. Они и вправду похожи: внешне, по характеру, местом на поле. Вместе: 18 лет в «Барселоне», 13 в основном составе, 8 – в сборной.

Но отличия у них есть. Какие – рассказывают те, кто был рядом и много наблюдал: с экранов и в раздевалке.

Александр Глеб – отыграл сезон в «Барселоне»

«Хави был душой компании: он всегда общался, веселился, шутил. Создавал эмоциональный фон команды. Иньеста более спокойный, даже очень спокойный. Всегда был молчаливым и рассудительным.

Но между собой они всегда общались как очень хорошие друзья. Как братья практически. На поле они одинаково мыслили. Понимали друг друга с полуслова.

Когда я еще не был в «Барселоне» и смотрел их игры, думал про Хави: «Отличный футболист, класс». А когда на тренировках увидел, что он творит – это было просто удивительно. Он мозг команды, видел все поле, спиной видел, и вел всю игру.  Принимал решение задолго до того, как получал мяч.

Иньеста тоже потрясающий и отличался тем, что больше брал на себя – за счет прорывов с мячом и обострений».

Никита Васюхин – объяснит все на свете через тактику и цифры

«Два безусловно разных игрока, которые хорошо дополняли друг друга и оптимальнее выглядели в тройке в полузащите, когда позади них играл опорник, способный хорошо страховать зону и отбирать (хотя Бускетс или Туре были очень хороши и на мяче).

Хави – больше игрок на мяче, который стабильно много сезонов подряд делал 100+ передач за 90 минут. Он организовал игру, регулировал темп, в меньшей степени был нацелен на обострение.

Иньеста – гораздо более динамичный игрок, который со временем спустился в центр полузащиты, а ранее играл на фланге или под нападающим. Иньеста меньше отвечал за организацию, больше за обострение и взрыв. В разы чаще, чем Хави, шел в обводку, спокойно обыгрывая по несколько человек за один ран и собирая на себе кучу фолов. Он был менее выдающимся в контроле по сравнению с Хави, но более агрессивно нацеленным на дриблинг, проникающие передачи, завершение».

Станислав Рынкевич – так хорошо знает испанский футбол, что наизусть помнит состав «Сарагосы»–2006/07

«Думаю, что Хави и Иньеста войдут в историю дуэтом. Чем дальше, тем меньше их будут вспоминать по отдельности. Я говорю о тех, кто будет изучать их по страницам википедии и хайлайтам. И рассказывать спортивные журналисты, не видевшие их игры, будут как о дуэте, потому что это лучше запоминается, это нечто уникальное – два воспитанника из одной академии, которые в клубе играли под номерами 6 и 8, а в сборной просто ими поменялись. В половине (если не больше) случаев их будут вспоминать мимоходом в текстах про величие Месси, и там уж, конечно, никто не будет тратить время на рассказы об их отличиях. «Не было бы Месси без Хавиньесты», – так будут писать.

Но при этом Хави и Иньеста были абсолютно разными и прожили разные карьеры.

Хави – футболист, которому пророчили стать наследником Гвардиолы, он этот «крест» на себя взвалил еще до выпуска из академии. И большую часть карьеры он провел в тени. Тот Хави, которого запомнило большинство – претендента на «Золотой мяч», маэстро, отдающего голевые передачи пачками – пик его карьеры. Он наступил, потому что Гвардиола создал вот такую систему, в которой Хави стал более заметным персонажем. 

А лет до 28 он играл глубже, периодически вообще опорным хавом (хоть и не в классическом понимании). В эпоху Райкарда Хави задумывался об уходе из «Барселоны», потому что его позиция и роль в игре не доставляли ему никакого удовольствия. История Хави – это история музыканта, который всю жизнь играл одну и ту же музыку, но в какой-то момент эта музыка стала востребована, и он получил признание.

Карьера Иньесты – про другое. Это экранизация поговорки «тише едешь – дальше будешь». В этом смысле он куда больше похож на Месси, чем на Хави. Очень застенчивый мастер, который поражал своим пониманием футбола и вытаскивал для команд важные матчи. Не обладал настолько заоблачными навыками, зато побеждал со сборной. Не был так популярен, зато остался всеобщим любимцем. Юного Андреса в «Барсе» в шутку называли «королем вечеринок».

Но именно из-за его голов мир ходил ходуном – он забил «Челси» решающий гол в ЛЧ, Нидерландам в финале ЧМ. Как и Месси, Иньеста только под конец карьеры осмелел и стал вести себя как капитан. Было непривычно видеть, как он вдруг заступается за своих и лезет вперед в конфликтных ситуациях на поле. Но он не любил трепаться, как поздний Хави, за что ему аплодировали на всех стадионах Испании (за гол в финале ЧМ, но и за джентльменское поведение тоже). И если Хави был просто представителем старой школы, то Иньеста был антигламурным футболистом. По возрасту он вполне вписывался в зататуированное поколение с крутыми тачками, но ему это все было не нужно.

Сила их связки была во взаимопонимании. Тут нельзя категорично рубить: «они были круты, потому что вообще не похожи» или, наоборот, «это как сиамские близнецы на поле». Они были похожи в том, что видели футбол одинаково, были совершенно командными игроками и работали с мячом как полубоги. Но если Хави – это процесс, то Иньеста – результат. Хави в большей степени отвечал за то, чтобы вся игра проходила под диктовку «Барселоны». Он как учитель русского языка, который 90 минут диктовал текст изложения классу. А Иньеста, продолжая аналогию, − тот странный мальчик на последней парте, который во время олимпиады по математике первым находит верный ответ. Да еще в какой-нибудь нестандартной форме».

Георгий Кодзаев – играл в академии «Барсы» и всю жизнь восхищается ими

«Иньеста всегда говорил: какой-то внутренний голос (интуиция) постоянно подсказывает ему, что делать. Умение выйти из-под опеки сразу нескольких оппонентов – одна из главных фишек Иньесты, и объясняется это именно интуицией.

Он умышленно стягивал на себя кучу оппонентов, а потом магическим образом ускользал от них. Был уверен в своих силах и не боялся таких ситуаций. Это сочетание интуиции, волшебства и альтруизма – Иньеста брал на себя риск потери мяча, но создавал пространство для партнеров.

Хави не так сильно опирался на магию и интуицию. У него в голове настоящий компьютер, и каждое действие он просчитывал настолько, насколько это вообще возможно. По сути, он всегда был играющим тренером – никто так не контролировал происходящее на поле так, как он.

Хави чаще помогал при выводе мяча из обороны, старался устанавливать контроль над игрой, находился чуть ближе к своим воротам. Иньеста играл немного выше, чаще располагался между линиями, больше тащил мяч на дриблинге.

Как говорил Месси, перед важными играми он просил Андреса всегда находиться где-то поблизости. Лео знал, что Иньеста всегда поддержит начатую комбинацию и вряд ли потеряет мяч.

Хави защищал мяч от соперников, надежно укрывал его корпусом. Одно из его главных качеств – он очень редко смотрел на мяч и играл с высоко поднятой головой, что позволяло ему каждую секунду оценивать расположение всех остальных игроков на поле.

Хави – это постоянный анализ происходящего, практичность и максимальный контроль. Иньеста – магия, интуиция и уникальный дриблинг».

Станислав Минин – видел почти все их матчи

«Хави – это чистая тики-така. Изумительное чтение игры, видение поля, моментальный пас. Это было главное в футболе «Барсы». Не просто пас, а моментальный и умный.

Но Хави был «игроком из глубины». А Иньеста – с теми же качествами и интеллектом – сшивал полузащиту и атаку. И мог играть на многих позициях. В том числе и в атаке. В этом смысле он не то, что круче. Его проще использовать в разных «Барсах». И в более вертикальной он тоже был хорош. А вот Хави в ней сложнее представить».

Не пропусти «ГОЛ» в соцсетях: вк, твиттер, телеграм, фейсбук