Поделиться:
закрыть

Тайгер Вудс пережил развод, боль и депрессию. А в 43 года вернулся и выиграл главный турнир мира

Тайгер Вудс – самый знаменитый гольфист XXI века, который возглавлял мировой рейтинг 683 недели (рекорд) и 15 раз выигрывал турниры «Мэйджор». Долгое время он был лидером рейтинга доходов журнала Forbs среди спортсменов, имея миллиардное состояние. Но если прошлое десятилетие Вудс провел успешно и триумфально, то в этом, напротив, было много неприятностей.

● В 2009 году он попал в ДТП – врезался сначала в пожарный гидрант, а затем в дерево недалеко от дома. 

● На следующий год развелся с женой: «Нам грустно, что наш брак распался. Мы желаем друг другу счастья». Они шесть лет прожили вместе, жена родила ему дочь и сына, но семья разрушилась из-за измен Вудса. Ему даже пришлось лечиться от сексуальной зависимости. По данным СМИ, за годы измен у Вудса было около 120 женщин.

Вудс собрал 40 человек (среди них не было жены) и признался публично: «Я человек, я не идеален. Я не был верным мужем. У меня были романы, и я обманывал жену. Сделанное мной неприемлемо. Я причинил боль жене, детям, матери, родителям жены, навредил своему благотворительному фонду и разочаровал людей, которые брали с меня пример». Жена согласилась не разводиться, но пока не подрастут дети, Вудс не должен был уезжать из страны в одиночку.

Возможно, на поведение Вудса повлияли детские травмы. Когда он был подростком, отец изменял матери. Родители тогда не развелись, но вместе уже не жили.

● В 2015 году на этапе кубка мира по горным лыжам, где выступала его подруга Линдси Вонн, во время награждения один из фотографов случайно ударил Вудса камерой по лицу.

● В 2017-м – арест за вождение в нетрезвом виде. К этому времени Вудсу четырежды делали операцию на позвоночнике. В тяжелый период восстановления у гольфиста пропал сон из-за частых болей, а потом развилась депрессия. Полицейские обнаружили на шоссе «Мерседес» с повреждениями. Двигатель работал, а за рулем спал пристегнутый Тайгер Вудс. Кстати, тест на алкоголь был отрицательным. По мнению самого Вудса, виноваты лекарства, чья смесь подействовала настолько негативно.

Он снова лег в клинику. На этот раз, чтобы освободиться от зависимости от лекарств.

Кроме того, Вудс посещал базу ВМС в Северной Каролине, где проходил подготовку на вступление в подразделение «Морских котиков» – элитного американского спецназа. Туда его не взяли: добровольцами могут пойти люди не старше 28 лет, хотя Вудс очень хотел попасть в спецназ. Здесь снова уместно упомянуть об отце Вудса, который был спецназовцем и участвовал во вьетнамской войне. Отец умер от рака в 2006 году.

Справившись со своими проблемами, Вудс понемногу возвращался. Например, осенью 2018-го он впервые за пять лет выиграл официальный турнир. 

«Было сложно не расплакаться перед последней лункой. Я получал удовольствие от каждого момента, нужно было просто взять себя в руки и выполнить удары. Не верится, что мне это удалось. Последние годы вообще были не слишком легкими», – заявил тогда спортсмен.

В ноябре того же года он организовал матч против своего главного конкурента по 2000-м – Фила Микельсона с призовым фондом в $9 миллионов. Причем организация была похожа на все то, что предваряет поединок UFC: трэшток, битва взглядов, даже показ через pay-per-view. Микельсон в итоге победил.

А у Вудса состоялся куда более серьезный успех 14 апреля 2019-го. Он выиграл USMasters, который до этого покорялся ему аж в 2005 году. 

Теперь в 43 года Вудс – пятикратный победитель «Мастерс». Похоже, проблемы позади.