
Как «Курьер» стал уникальным советским фильмом о бунте молодости – и почему его все любят даже спустя 35 лет
Фильм «Курьер» вышел в 1986 году – и пробурил культурную скважину советской «Перестройки». Это первое кино в стране, которое совсем не вписывалось в идеологию. «Курьер» запустил свежую волну прогрессивных фильмов, которые кричали о переменах.
Рассказываем, почему это необычный и важный фильм, как он отражает эпоху и почему его до сих пор так любят люди всех возрастов.
Как «Курьер» стал возможен: сюжет помог режиссеру выйти из кризиса, но не одобрялся – пока не появился Горбачев
В 1982 году сценарист и режиссер Карен Шахназаров переживал кризис. Власть не пропускала его идеи: он все больше разочаровывался в профессии и хотел из нее уйти. Апатию и расстройство он сублимировал в быстро написанную повесть – «Курьер». О подростке, который живя в эпохе застоя, грезит о чем-то большом и значительном. Но не может себя выразить и пробить социальную стену.
Повесть опубликовал журнал «Юность», она понравилась читателям. Это помогло Шахназарову выбраться из психологической ямы, и он снял два успешных фильма: «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх». В 1985-м режиссер Андрей Эшпай попросил у него разрешение на экранизацию «Курьера», Шахназаров одобрил. Но киностудия отказала Эшпаю – посчитала героя повести «несоциалистичным».
Спустя несколько месяцев генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачев и заявил, что всем пора «перестраиваться». Повестка в стране изменилась – перестройка и перемены вместо застоя. Шахназарову позвонили из «Мосфильма» и предложили самому снять фильм по повести. Стране нужен был новый герой – и «Курьер» идеально подходил.
Повесть была лиричной, а характер главного героя Ивана раскрывался через его сны и внутренние монологи. И время в ней – начало 80-х. В фильме действие происходит уже во второй половине 80-х, а Иван – бунтарь, который шатается по Москве, работает курьером и ничего не воспринимает всерьез. Шутливый, ироничный, хамоватый нигилист – взрослые его не понимают и не принимают; ровесники смеются, но считают странным.
Как работает образ главного героя: лицо без эмоций, ирония над лозунгами, красные цвета в одежде взрослых
Федор Дунаевский, сыгравший Ивана, рассказывал, что видел роль так:
«Я играл Холдена Колфилда из романа «Над пропастью во ржи». Иван – это он, лично для меня. Хотя для Карена Шахназарова ни о каком Колфилде речи не было. Я сам проработал внутри этот образ. И сам его сыграл».

В фильме Иван переживает сложный период безвременья. Он окончил школу и не знает, что делать дальше. Параллельно идет война в Афганистане, куда его могут призвать. Это время распада, отсутствия ориентира, перестройки – и внутри Ивана, и в стране.
И этот распад в фильме показывается его отношениями со старшим поколением. Иван против ценностей взрослых, воспитанных советской идеологией. Когда его спрашивают о мечте, он отвечает: «Чтобы коммунизм на всей земле победил». И всем очевидно, что это ирония, что его поколение уже в это не верит.
Взрослые в фильме часто одеты в красные цвета коммунизма, который до этого символизировал решимость и уверенность. Но в фильме взрослые растеряны поведением детей. Молодежь устала и ощущает бессмысленность советского строя. Ответ «доблестными строителями коммунизма» на вопрос «кем вы хотите быть» вызывает у них только усмешку.
Иван, герой этого поколения, бунтует, он просто против. Но при этом не знает, за что сам. Он грезит о чем-то большом, новом и живом. Но не осознает, о чем именно. Возможно, поэтому на его лице нет эмоций. Дунаевский об этом говорил: «Задумкой Шахназарова было то, чтобы у меня было безэмоциональное выражение лица. Он хотел, чтобы я никак им не реагировал, ничего не выражал. Моя роль на 80% сделана голосом при озвучке. Лицо нейтрально, а все эмоции – в голосе.
А весь текст Ивана – это мой текст. Мне давали сценарий, снимали несколько дублей, но реплики у меня не шли. Мне казались неестественными эти фразы. Я говорил: «Карен Георгиевич, не то!» Он: «Ну скажи своими словами». Я говорил, и все получалось».


Уникальность фильма еще в том, что в 1986 году перемены в стране еще не начались, а в фильме они уже были. Половина героев ходит в одежде с фирменными надписями, они слушают рок-музыку, смотрят первое кино про каратэ на видеокассетах, танцуют брейк-данс. К тому же сам фильм снят очень качественно на то время – просто сравните уровень картинки «Курьера» и классического советского кино.
При этом в фильме сталкиваются не только поколения. Он показывает социальное разделение людей. Одни учатся в техникумах и носят одну и ту же обычную одежду. Другие – все в фирменном, проводят каникулы с родителями за границей. То есть в стране вроде обозначено социальное равенство, а раскол уже случился. Во многом поэтому главным героям, Ивану и Кате, не быть парой. Иван – из простой семьи и такого же простого окружения, Катя – всю жизнь провела рядом с советской богемой.
«У него другая форма протеста. Он остроумный»
Александр Бородянский помогал Шахназарову адаптировать сценарий к фильму. И вот что говорил про героя и проблемы «Курьера»:
«Иван просто не соответствовал правилам поведения в этом обществе. Но, несмотря на приметы времени, в картине поднята вечная тема – бунт против взрослых. А он есть в любом поколении. Бунтарь всегда интересен. Хотя бунтовать так же, как Иван, не каждый молодой человек сможет. Он не употребляет наркотики, не дерется. У него другая форма протеста. Он остроумный.

Я на стороне Ивана, даже в своем возрасте. Конечно, я стал одним из «отцов». И всегда говорю: «Если ты в 60 лет остался таким, каким был в 17, ты просто идиот». Ты должен, прожив жизнь, прийти к каким-то итогам, не можешь оставаться семнадцатилетним.
Но я в принципе всегда на стороне молодежи. Даже если я их не понимаю. Я просто очень хорошо помню и понимаю смысл молодости. Они все равно гораздо чище, чем мы. В силу того, что у них нет штампов, нет идеологических установок. Они несформировавшиеся, открытые, эмоциональные, все принимают очень близко к сердцу. Они живые, реально живые. Да, постепенно жизнь их меняет, калечит, но это тоже обычное дело. Где-то они становятся умнее, но теряют ту искренность, которая есть в молодости».
И видение Шахназарова: «Иван – идеалист. Перестройка была этаким возвратом к неким подлинным советским ценностям, к «социализму с человеческим лицом». Иван воплощал в себе это стремление эпохи. Казалось, что общество за период застоя утратило идеалы, стало другим, более лицемерным. И это действительно было так. В этом и заключался главный разрыв между поколениями. Советская элита в «Курьере», в которую входила и профессура, и номенклатура, она и представляет собой лицемерие эпохи.
Я вижу, что «Курьер» действительно до сих пор живет, молодежь его смотрит. Думаю, дело в том, что тема не стареет. Ведь это история о молодом человеке, который входит в мир и находится с ним в неизбежном конфликте. Ему надо завоевать в нем свое место, и это естественное состояние.
Взросление всегда сопровождается противоречиями. Отсюда и возникают бунтарские настроения. Это не меняется, хотя и кажется, будто времена теперь совсем другие. Сейчас у молодых есть телефоны, интернет, но сам человек не меняется. Это же касается и взрослых – конфликт поколений все равно неизбежен. В «Курьере» получилось передать этот процесс, поэтому люди возвращаются к картине».
Телеграм-дневник автора

Шахназаров по сути обнулил свое наследие, став низким и пошлейшим слугой режима. Ну и сам фильм довольно плоская социальщина в духе этого "режиссера", если отбросить пару мемных сцен. Посмотреть на декорации эпохи можно, но не более

Зачем порвался, либераха? Фильм отличный, лучший из перестроечного мейнстрима

Зачем порвался, либераха? Фильм отличный, лучший из перестроечного мейнстрима

очень смешно читать статью о действительно культовом советском фильме, в которой сам автор НИЧЕГО не понимает про время, которое пытается описать, про советское кино, молодежь того времени и тп. Зачем и кому это нужно, дайте ответ?? Не будет ответа....

накинуть на вентилятор субстанции про "совок"