Динамо
РПЛ
политика
Первый канал
Всеволод Бобров
Алексей Пиманов
Поделиться:

Мы посмотрели фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин» про «Динамо» в Британии 45-го: англичане угрожают и плетут интриги – от режиссера «Крыма»

17 февраля в прокат вышел фильм Алексея Пиманова «Одиннадцать молчаливых мужчин». Пиманов – ведущий программы «Человек и закон» на Первом канале. Он вернулся как режиссер после провального фильма «Крым» (рейтинг 2,9 на «Кинопоиске») с новым патриотическим заходом, но теперь через исторический послевоенный пласт.

«Одиннадцать молчаливых мужчин» – двухчасовая спортивная драма, основанная на реальной истории футбольного «Динамо», которое в 1945 году отправилось в турне по Великобритании, ни разу не проиграло за четыре матча (хотя выходило и против «Челси», и против «Арсенала») и полюбилось иностранцам.

Мы сходили на премьеру и не впечатлились.

Пиманов сделал детектив или триллер, но не спортивную драму, а Боброва раскрыл через сомнительный роман

Для старта – две цитаты:

• От Пиманова: «Красивое кино про красивых людей. Ни про НКВД, ни про 1945 год, ни про «Динамо», ни про телогрейки, а про то, как красиво ребята приехали, влюбили в себя англичанок, влюбили в себя всю Англию, обыграли всех и уехали».

• Из титров: «Великому поколению победителей посвящается».

Вроде бы все так. Великобритания после окончания войны зовет команду из СССР на товарищеские матчи, английские жители лично готовы принять футболистов в своих домах, стадионы лопаются от количества зрителей, британские историки пишут о большом значении СССР в победе над фашизмом. Кажется, идеальный шанс, чтобы развернуть красивую и миролюбивую историю о спорте для мира.

Но нет: в сюжет Пиманов вписывает две другие главные линии – о каких-то шпионских заговорах и провокациях запада. Это сместило фокус с самой команды на второстепенное, превратив спортивный фильм в мелодраму с элементами гангстерского боевика:

Первая линия. История тяжелого Всеволода Боброва (его играет Макар Запорожский) и британской журналистки Эбби (конечно, полурусской, но работающей не на СССР), которая хочет влюбить его в себя и написать об этом материал-сенсацию – «продается история любви монстра и красотки». Ее босс – чудик со стереотипной головой и представлением о русских как о диких пришельцах с балалайками, но Эбби выбрала более сложный план для провокации.

Макар Запорожский в роли Всеволода Боброва

Бобров сначала будто не замечает назойливую журналистку, но потом нарушает из-за нее режим, гуляет с ней по ночному Лондону, целуется после матчей под трибуной, катается на машине в лесу и даже зовет в Москву. И чем все это заканчивается? Бобров улетает, Эбби плачет в углу зала. То, вокруг чего строится стержневой сюжет, заканчивается никак. Выглядит вымученно и слабо.

Для чего нужно это сюжетное пятно? Раскрытие Боброва – главного советского футболиста – идет через сомнительный роман с иностранкой, чтобы показать, как он не продается (Эбби предлагает ему остаться в Англии и написать книгу о футболе, где он покритикует СССР – потому что только так получится бестселлер), а журналистку после выдуманного романа пробивает на реальную любовь к русскому парню?

Как рушился СССР и выживала Россия – рассказываем через последний Кубок СССР и его героев: бомба в «Лужниках», пустые полки, полеты на военных самолетах

Бобров на время турне присоединился к «Динамо» из ЦДКА, в реальности тренер Михаил Якушин не хотел брать его за индивидуализм в игре – тут то же самое. Но Пиманов и сценаристы перестарались с трудным характером и натурой Боброва, которая за пару дней в Великобритании неестественно обтаскалась о проблемы:

  • Вот Бобров задержался на улице при заселении в гостиницу и нарвался на британскую уличную банду, которая его избила;
  • Вот Бобров проспал тренировку после драки, когда команда уехала на стадион, а он потом вместе с переводчицей должен был привезти им мячи. Не довез, потому что вылез из автобуса – переводчица застряла с мешком на выходе, уехала дальше и в итоге одна тащила мячи до стадиона;
  • Вот Бобров поскандалил с тренером, поэтому сразу же узнал, что на первую игру против «Челси» останется в запасе;
  • Вот Бобров спокойно прогуливался с британской журналисткой – ну так бан на основной состав же.

И этот созданный шлейф из косяков нужен, чтобы Бобров одной пафосной речью о брате, который сам должен играть в футбол, но после фронта закончил карьеру, получил место в составе. Да, вот так: обоюдные антинастроения исчезли за момент. Все кивнули – Бобров в старте.

Когда в первом тайме он смазал несколько моментов и не делился мячом, Константин Бесков (его играет Дмитрий Белоцерковский) в раздевалке нашел логичную (ага) мотивацию – напомнил ему о брате, который играл на команду. Бобров снова все осознал и во втором тайме забил третий гол. Вот такой сложный сюжет спортивной драмы, вот такие моментальные трансформации.

Искусственное насаждение – идея о злой Великобритании: футболистам угрожают убийствами, другие игроки специально травмируют соперника

Вторая линия. Преступный босс подпольного тотализатора (его играет Андрей Чернышов) и его банда, которые пытаются подкупом и угрозами убийств повлиять на результат матчей и поднять на этом денег. Допустим, такой сценарий возможен в реальности. Но почему и зачем он возводится в реальную проблему и так сильно цепляет главных героев? Насколько качественно собран сценарий, если главным английским и советским футболистам и их близким весь фильм свободно угрожают убийствами? Для чего эта детективная скрепка?

Поэтому выдумывается злобный болельщик на инвалидной коляске, который на заполненном стадионе легко передает Боброву записку с угрозами. Поэтому появляется чернокожий сопровождающий, которого убеждают подлить в чай «Динамо» то ли снотворное, то ли яд, но он отказывается, поэтому его избивают. И как картинно злится герой Чернышова, когда ничего не получается: «Как эти русские так быстро оправились после войны?»

Для чего в фильме нужна эта демонизация британского мира, если тренеру Якушину шлют кукол со всей страны, когда он сказал, что не нашел их в магазине? К чему эти современные интонации из телевизора, если смысл поездки «Динамо» в Великобританию – в объединении? Неужели нужно выдумывать врага, чтобы жирно мазнуть злобой («если русские победят, ты умрешь») и подчеркнуть статусность и силу советских футболистов («русские ни за какие деньги не лягут под «Кардифф»)?

На контрасте игроки «Динамо» показаны скромными и сдержанными, неловко смущающимися от внимания (например, когда на приеме передают друг другу микрофон), максимально честными и правильными с непривычным шармом стиляг. Два показательных, но слабых эпизода из матча против «Арсенала»:

Первый. Из-за тумана решался вопрос о проведении игры. Обе команды согласились. Когда после первого тайма «Арсенал» вел 3:2, в раздевалку «Динамо» зашел британский представитель, который предложил все досрочно завершить из-за погоды. Все отказались, подумали, что «Арсенал» испугался, и сказали: «Ага, в начале матча согласились, а теперь отказываетесь, когда выигрываете. Мы не сдаемся».

Второй. Оказалось, что футболисты «Арсенала» специально вымачивали бутсы в соде, чтобы сделать их жесткими – так проще травмировать соперника. В первом тайме «Арсенал» выпустил на замену игроков в таких бутсах, один из них сломал Боброва. Врач сказал: «Не знаю, будет ли ходить». Но Бобров попросил укол и побежал на поле.

Кстати, в реальности его никто не травмировал. Наоборот – это он врезался во вратаря «Арсенала», который получил сотрясение мозга и заменился после первого тайма.

Вокруг самого «Динамо» нет никаких сюжетных движений, а финал – экшен. Кажется, Пиманов заявил название вообще не о том

Режиссер Алексей Пиманов говорил о красивых людях и поколении победителей, поэтому половина фильма – поиски злых смыслов от иностранцев, пресыщение геополитикой и искусственное раздувание напряжения? Или красота – это только о внешности? Тогда режиссер и сценаристы справились, взяв на главные роли актеров из попкорновых сериалов.

Один из матчей (против «Рейнджерс») вообще убран. Только в начале фильма (когда тренер Якушин в самолете проводит мини-тренировку и кидает теннисный мяч) и на установках мы слышим фамилии игроков. Из «Динамо» сюжет двигается только вокруг Боброва, пресно – вокруг Бескова, который все два часа просто пытается заговорить с девушкой по телефону, остальные игроки – немой статичный фон в красивых костюмах. Все. Ни их историй, ни их переживаний.

Пиманов говорил, что это фильм не про 1945 год, но сцепляющие и развязывающие сюжет стимулы героев – отсылки к войне. Это никак не раскрывает их и звучит как лозунг: «А помните, кто войну выиграл?» Может быть, показать тяжелый путь футболистов на фоне войны и преодоления ее последствий? Нет. Или выстроить сюжет вокруг их самих, а не британского заговора? Тоже нет.

Кажется, Пиманов принял название «Одиннадцать молчаливых мужчин» буквально, но их реальное молчание – про скромность, а не про несколько реплик за фильм и нулевое развитие. Хотя название все равно не оправдывается реальностью: в фильме, как и в действительности, самолет вынужденно прилетел не на тот аэродром. Реальное «Динамо» встретила толпа журналистов, которая заметила скованность и молчаливость (поэтому так их назвала), киношное – одинокая репортерша с фотографом, с которой не общался только Бобров.

Пиманов выдумал противников во всем и насытил фильм банальными стереотипами о русских. Это выглядело логичным в начале фильма, когда команда только попала в новую среду и просто смущалась, а британцы еще не прочувствовали гостей. Но дальше эффект только усилился:

• О, давайте английские болельщики возьмут бутылку вратаря Алексея Хомича (его играет Роман Курцын, который исполнил главную роль в фильме «Крым») – там же точно водка.

• О, давайте стеснительность Хомича возведем в глупость – и вместе с реальным «Леди и гамильтоны» он скажет мемотичное London is the capital of Great Britain и будет давить пирожные.

• О, пусть вратарь соперника с ухмылкой покажет пальцами 5:0, а наш тренер в ответ ему крикнет типа: «Ну-ну, мы вам покажем».

Самое забавное – как сценаристы раскрутили итог истории с подпольным тотализатором. После прилета в Великобританию комментатор Вадим Синявский (его играет Павел Крайнов) на аэродроме встретил атташе по культуре посольства СССР Викторию Стрелкову (Евгения Лапова) – оказалось, что в 1943 году она спасла его на фронте.

Стрелкова повлияла на сюжет больше, чем вся команда: с ломом выследила колясочника, из которого вытащила информацию о преступной группе; заполучила пистолет и гангстерски разобралась с ней; освободила захваченного футболиста, имитировав аварию. А-а-а. Кто она – тайный агент КГБ? Что это за экшен?

Я не понял, о чем и о ком этот фильм – о любви, политических нитях, войне или футбольной команде. Не о достойных и разносторонних игроках «Динамо» с тяжелыми судьбами, не о важном объединяющем политическом жесте после войны и не о мировом событии, которое массово зацепило британских жителей.

Получилось, что сюжет о турне «Динамо» раскрылся только на выдуманных историях о скандальной журналистке, преступных подпольных игроках на тотализаторе из Великобритании и неожиданном советском агенте, который решает все проблемы, а сам фильм – больше высказывание под современную политическую риторику и неловкое смешение жанров.

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Комментарии (29)
Часто используемые:
Эмоции:
Популярные
Новые
Первые
Aleksandr White
19 февраля 2022, 19:02

Посмотрел данный фильм, и он мне понравился. Снят довольно добротно. Актеры играют хорошо.

ответить
Михаил Розин
19 февраля 2022, 19:04

Ребята молодцы. Все хорошо отыграли. На самом деле ведь играли - и как артисты, и как футболисты.

Показать ответы
ответить
Светлана Архипова
21 февраля 2022, 19:42

А Вы слышали, что Роман Курцын рассказывал, как и сколько раз ему пришлось падать в воротах, пока сняли нужный дубль. Нелегко приходится артистам-футболистам))

ответить
Светлана Архипова
19 февраля 2022, 19:09

И снова успех, и снова картина, достойная награды. Пиманов просто красавчик. Буду пересматривать ещё раз, а может и не раз.

ответить
Виктория Рожковская
19 февраля 2022, 19:17

Интересно, атмосферно, всё выдержано согласно тому времени: музыка, костюмы, сцены. Нравится такое смотреть И классно играют, как то погружаешься и не оторваться.

ответить
Любовь Соболева
19 февраля 2022, 19:23

Актёры хорошо справились со своими ролями! И отдельное браво за самостоятельную игру в футбол, без дублёров

ответить
Урсула Громова
21 февраля 2022, 17:13

Так и хочется сказать, какой же Алексей Пиманов молодец. Он создает профессиональное кино. И артисты у него всегда суперские.

ответить
Егор Мирзоев
21 февраля 2022, 17:47

Хотелось бы написать о актерах в фильме,я считаю что они достаточно хорошо отыгрывали и выживались в свою роль,видно что фильм снят профессионально.

ответить
Юрий Никифоров
21 февраля 2022, 18:46

ахах а коменты все как под копирку, исключительно "положительные"

ответить
Денис Бояров
21 февраля 2022, 18:56

Таак, а вот и боты подъехали

ответить
Ольга Матвеева
21 февраля 2022, 18:59

Режиссер и актеры отлично поработали, посмотрели фильм с большим удовольствием

ответить
Зарина Кочергина
21 февраля 2022, 19:43

Фильм получился добротным. Здесь найдут для себя интерес и мужчины- для них есть футбол, и женщины- есть место для любви. Также замечательная актерская игра завораживает на протяжение всего фильма)

ответить
Юлиана Седова
21 февраля 2022, 19:44

Так здорово показана тогдашняя Англия, транспорт того времени, одежда на людях не как сейчас... Всё скромно. И на футболистах простая форма... Нормально снято.

Показать ответы
ответить
Ольга Матвеева
21 февраля 2022, 19:53

Все равно очень здорово подобрали костюмы, все стильно и здорово

ответить
Сергей Анатольев
21 февраля 2022, 19:48

Прочитал сию рецензию. Проникся. Стало стыдно перед англичанами. Фильм смотреть не буду. Посмотрю лучше правдивый "шедевр" Смерть Сталина.

ответить
Михаил Лобанов
21 февраля 2022, 19:57

У Бэда посмотрю в обзоре

ответить
Наталья Иванова
21 февраля 2022, 20:09

А я люблю фильмы Пиманова. Они добрые, красивые, сильные, правдивые. Не стал исключением и "Одиннадцать молчаливых мужчин". Рекомендую.

Показать ответы
ответить
Светлана Архипова
06 марта 2022, 15:10

А Вы видели документальные фильмы Пиманова? Поэтому он просто профи в съёмках кино на реальных историях.

ответить
Ольга Матвеева
21 февраля 2022, 20:12

Мне тоже очень нравятся фильмы Пиманова, он снимает на реальных событиях кино

ответить
Виктор Бережной
21 февраля 2022, 20:12

Фильм, по большому счёту, даже не о футбольном турне советской команды в Англию, а о большом чувстве коллективизма и дружбы "молчаливых мужчин" времён СССР.

Картина зрелищная, сюжет динамический, смотреть её интересно до последней минуты.

ответить
AleksVel
21 февраля 2022, 20:23

Йеее, пригожинскую ферму в камменты подвезли.

ответить
Илья Владимирович
21 февраля 2022, 23:25

Фильм бездарен примерно настолько же, насколько работа smm-отдела по заказу команды Пиманова, который разместил здесь на пустом месте уже 11 однотипных комментов :) Они светят тупизной и бездарностью как жопа сквозь кусты :) За такую работу нужно платить только билетами на сеанс этого говна)

ответить
Илья Владимирович
21 февраля 2022, 23:52

Очередной пример творческой импотенции, когда желание с голливудским размахом залакировать легендарные вехи нашей истории категорически не совпадает с немощью и вялостью исполнения. Ни мозгами, ни душой эти ребята не могут воссоздать ту эпоху. И это повторяется из фильма в фильм, так что уже давно ясно, что это не случайность, а устойчивый симптом. И сверху печать бездарности, чтоб никто не сомневался, что это опять оно…

Забавно, что одним из побуждающих мотивов к созданию этих жалких картинок всегда является желание передать некий опыт молодым, будущему поколению. Типа, вот смотрите и запомните какими великими мы были! Только выясняется, что рассказчики сами уже не знают и не помнят ничерта, путают времена и даты, что переживали сами, а что – видели в советских фильмах…

ответить
Александр Федоров
28 февраля 2022, 16:43

Александр Федоров. г. Чита

О британском турне "Динамо" я читал достаточно подробно и давно, перед походом в кино ввел жену в курс дела. Она приготовилась увидеть в фильме героев Великой Отечественной войны и героев спорта. Но когда вместо них на экране увидела придурковатых парней, стала возмущаться. Разве достоин был великий Всеволод Бобров такого кинообраза? Или "тигр" Хомич, которого британцы готовы были купить за фантастически мастерскую игру выглядит каким-то мямлей, а не настоящим мужчиной. Не люблю англосаксов, но и лишнего на них не следовало бы навешивать.

Но самое главное - создатели фильма, увлекшись ложными сюжетными линиями, упустили возможность показать участие тех футболистов в Великой Отечественной войне. Можно было показать футбольный матч в Иране, где наши взяли кубок. А как можно было раскрутить тему героизма Орешкина, который во время войны был командиром катера на Балтийском флоте, за подвиги был удостоен ордена Красной звезды и медали "За оборону ленинграда"?! Вот это было бы данью памяти нашим футболистам и сыграло бы воспитательное значение для молодежи. Вместо этого - сомнительная интрижка, которая авторам дороже идеи: советские футболисты ездили в туманный Альбион, чтобы отстоять честь нашего футбола, нашей великой страны.

Жаль, господа, очень жаль.

ответить
Николай Васильевич-Гоголь
06 марта 2022, 14:26

Не знаю, лично мне фильм показался весьма недурственным. Меня, как прущегося по временам СССР, весьма порадовала стильность всей картины: всё воссоздано очень эффектно. Смотрел с особенным эстетическим удовольствием.

ответить
Николай Васильевич-Гоголь
06 марта 2022, 14:45

Вышел весьма неплохой фильм. Очень эффектная съемка, да и вообще весь антураж картины. Ходили с товарищем - вышли из кинозала довольные, как слоны на водопое. Положительных эмоций было на всю неделю вперед.

ответить
Дмитрий
06 марта 2022, 15:01

Прикольный фильм. Антуражность аля "Острые Козырьки" очень зашла. Смотрели с девушкой - ей очень понравилось, хотя она в футболе вообще "ни-ни".

ответить
Светлана Архипова
06 марта 2022, 15:17

Какая-то титаническая работа проделана. Чего только стоит пошив всех этих ретро-костюмов, платьев. Старания увенчались успехом. Молодцы.

ответить
Евгений Павлов
28 августа 2022, 16:08

Я смотрел просто кино, в меру понравился фильм, далеко не шедевр типа " №17" и "Движение вверх" но имеет право на существование. А кто хочет достоверности- пусть смотрит документальное кино а не художественные фильмы, где художественного вымысла может быть и 100%, от этого оно и называется художественным а не документальным.

ответить